19 de mayo de 2010

Alimentos y plantas que reducen las arrugas


Las  propiedades y funciones que se  atribuyen a los alimentos y a las plantas  cada vez van más allá de la  nutrición al ser humano. De algunos de  ellos, se obtienen extractos con  interesantes funciones  potenciales en el campo de la  cosmética, para el cuidado y la  protección de la piel y el cabello,  aseguran desde Consumer/Eroski.
  Se está comprobando el efecto potencial en la  reducción de líneas de  expresión y arrugas de los extractos de zarzamora  y frambuesa Un  ensayo reciente se centra en ciertos componentes  de la zarzamora (Rubus  fruticosus) con efectos antiarrugas.  Otros centros de  investigación buscan por medio del consumo de alimentos  y plantas, o su  uso tópico, un aumento en la producción de  ácido hialurónico  por parte de las células cutáneas, ya que   juega un papel determinante en la regeneración y salud de la piel.

Los laboratorios farmacéuticos y cosméticos centran numerosos   esfuerzos y recursos en el estudio pormenorizado de distintos   componentes de alimentos y plantas. En ellos, hallan compuestos de   distinta naturaleza que se extraen para darles una aplicación   cosmética. Muchos de estos centros de experimentación coinciden   en clasificar los compuestos por sus propiedades afines. De este modo,   se está comprobando el efecto potencial en la reducción de líneas de   expresión y arrugas de los beta-glucanos, los extractos de zarzamora y   frambuesa y las hojas de Aloe Barbadensis.
A los dos últimos componentes se les confiere la cualidad añadida de aumentar   la elasticidad y firmeza de la piel debido a su efecto en la   estimulación de la formación de colágeno y de glucosaminoglucanos, como   el ácido hialurónico. Esta sustancia, que desempeña un papel   determinante en la regeneración cutánea, se concentra en las   articulaciones, los cartílagos y la piel.
A estos componentes se unen otros más conocidos  como el propio  colágeno, el ácido hialurónico o la coenzima Q10  Algunas  investigaciones han identificado a los esteroles de las semillas  de  colza (Brassica Camprestris) y de la avena (Avena  Sativa)  como una barrera protectora de la piel, con acción  contra la  irritación e hidratante potente, tras su aplicación  tópica. A  los compuestos del extracto de la raíz de jengibre se les  otorga la  capacidad de ser antiinflamatorios cutáneos.
A todos estos se unen otros ingredientes más conocidos como   el propio colágeno (para el mantenimiento de la estructura y la   elasticidad de la piel), el ácido hialurónico o la coenzima Q10 que se   añaden a cremas, mascarillas, maquillajes y champús, o a alimentos  como  bebidas y yogures. Estos se postulan como nutricosméticos eficaces  para  alimentar la belleza del cuerpo humano “desde el interior”.
20minutos.es

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